Deidesheim a.d. Weinstraße |
Die Idee zu dieser "Long Distance-Tour" kam mir bei der Einladung zur Abschiedsfeier der Schwägerin - sie verabschiedet sich für 14 Monate nach Taiwan. Da meine Bestleistung von 250km immer noch aus dem Jahr 2004 datiert, wollte ich die Gelegenheit nutzen und von Neustadt an der Weinstraße über das schöne Mittelrheintal die Heimfahrt anzutreten. Die Wetterprognose für den 30.06. spielte auch mit.
Sonntag Morgen 10 Uhr: Zum Frühstück ein Müsli mit Banane und nach der Verabschiedung aufs Rad gesetzt.
Kapitel 1 - Entlang der Deutschen Weinstraße: Beginnend unterhalb des Hambacher Schlosses führte meine Route gen Norden die Weinstraße entlang. In den Dörfern bereitete man sich langsam auf das Sonntagsgeschäft in den Straussenwirtschaften vor und überall wurde einheimische Ware feilgeboten. Besonders nett: die Fotos der prämierten Weinkönigin am Ortseingang.
Nach wenigen Kilometern stieß ich auf einen Rennradler. Meine Frage "Wie komme ich nach Bingen?" war wohl derart bemitleidenswert, dass er spontan seine Route anpasste und mich die nächsten 30km begleitete. Vielen lieben Dank dafür!
Zwischendurch erzählte er mir in feinster Pfälzer Mundart von den Vorzügen der Haardt und seinen Anstiegen. Der höchste Berg ist der Kalmit - der Mont Ventoux der Pfalz. Wer will kann sich hier den Stoppomat Leistungstest geben. In Monsheim haben wir uns verabschiedet und nun musste ich mich alleine durch die Dörfer und gegen den Wind stemmen.
Bacharach |
Marksburg |
Kapitel 4 - In Trance: Mein absoluter Totpunkt war zwischen Bonn/Wesseling/Köln. Landschaftlich wenig reizvoll und immer noch rund 70km abzuspulen, da geht man mental und physisch ans Limit. Ein kurzer Kick in Form des Kölner Doms (haar, da geht einem das Herz auf;-)), doch der hielt nicht lange. Plötzlich kamen Gelüste auf: In Worringen genehmigte ich mir einen "isotonischen Gerstensaft". Das half auf den letzten 20km bis ins Ziel.
Fazit nach 2 Tagen: Muskulär habe ich die 300km ganz gut verkraftet, aber mental fühle ich mich immer noch leer. Die erste Hälfte der Tour kann ich nur jedem empfehlen. Das nächste "Tal total" kommt 2014.
Fahrzeit inkl. Pausen: 10 Uhr - 22 Uhr
Verpflegung:
3,5 Liter Wasser
1,2 Liter Cola
0,5 Liter Radler
1 Banane
4 Müsliriegel
1 Schokoriegel
1 Eis
1 Cheeseburger
1 Frikandel im Blätterteig
Kommentare
sehr schöne Tour und super Leistung.
Freue mich nach meinem Norwegenaufenthalt schon wieder aufs Rennrad!
Gruß Grex
Habe Deine Norwegenberichte verfolgt.....das ist ne ganz andere Liga....leider hattet Ihr ja viel Regen. Na ja, jetzt kommt der heimische Sommer!